Домашний тархун: рецепты напитка
Домашний тархун: рецепты напитка
Домашний тархун: рецепты напитка
Домашний тархун: рецепты напитка
Домашний тархун: рецепты напитка

Домашний тархун: рецепты напитка

Тархун, как и другие приметы советского времени, сейчас в моде. Однако, если продегустировать современный «Тархун» из магазина, можно разочароваться. Особенно, если вы его любили в советском детстве. А не приготовить ли домашний тархун самостоятельно? Получите от нас рецепты любимого напитка 

Впервые зелёный «Тархун» зашипел жизнерадостными пузырьками на языке Митрофана Лагидзе, тифлисского аптекаря и предпринимателя. Ему первому в 1887 году пришла мысль отказаться от заграничных химических эссенций, которые использовались в газированных напитках, и заменить их натуральными экстрактами фруктов и ягод. Ноу-хау оценили, и уже в 1913 году «Воды Лагидзе» завоевывают золотые награды на международных выставках и поставляются ко двору российского императора и иранского шаха. 

Лимонный, вишневый, мятный, «Исинди», «Крем-сода», «Ситро»… в лаборатории Лагидзе рождались всё новые рецепты, лимонады разливались по французским бутылкам и украшались слоганом: «Требуйте везде и остерегайтесь подделок». Главными консультантами по рекламе были французы, но вовсе не они додумались использовать свой любимый эстрагон в газировке. 
Тархун – кавказское имя эстрагона, растения из рода полыни. Способствует улучшению аппетита и укреплению стенок сосудов. 

Читаем состав тархуна в справочнике 1984 года: сахар, настой тархуна, лимонная кислота, ванилин, спирт для его растворения, двуокись углерода и красители индигокармин и тартразин. Теперь сравните этот состав с магазинными этикетками… Даже полностью выдержав рецептуру, сложно добиться того самого «вкуса из детства». Дело, как обычно, в сырье. Это вода, к качеству которой раньше относились весьма трепетно, два – тархуновый экстракт, для приготовления которого годится только один сорт эстрагона, произрастающий исключительно в Грузии. 

Однако мы не из робких и ленивых! Мы попытаемся. Разомнём в ступке листики 1 большого пучка эстрагона с 2-3 ст. л. коричневого сахара, добавим 1-2 ломтика лимона или лайма и приятную душе минеральную или содовую. Добавить цвета и вкуса можно с помощью сока яблок гренни или же разыскать оригинальный сироп «Тархун» от производителя. И когда все начнут выпытывать рецепт, последуйте примеру старика Лагидзе и, смеясь, покажите язык. Секрет настоящего вкуса, как и прежде, на самом кончике. 


Домашний тархун  

Ингредиенты 

эстрагон 1 пучок 
лимон 1/2 шт. 
сахарная пудра по вкусу 
вода по вкусу 
лед для подачи 
10 мин 2-4 порции 

1. Лимон помыть и срезать кожуру. Мякоть произвольно нарезать, убрать косточки. 

2. Отправить в блендер кусочки лимона, сахарную пудру, промытый эстрагон и немного воды. Взбить до однородности. 

3. Протереть смесь через сито. Должен получиться концентрат темно-зеленого цвета. 

4. Налить на дно стаканов концентрат, разбавить его газировкой. Подавать тархун вместе со льдом. 

Домашний тархун 

В отличие от покупных газированных напитков, домашний тархун не содержит ни грамма вредоносных консервантов. Зато по вкусу он абсолютно идентичен прославленному советскому коктейлю! 

Ингредиенты: 

Лимон 2 штуки 
Эстрагон 100 г 
Сахар коричневый 140 г 
Минеральная вода 800 мл 
Лёд для охлаждения 

Приготовление: 

Свежий эстрагон тщательно ополосните и слегка просушите, позже отделите все листики и уложите в ступку. Стебли порубите ножом и временно оставьте в сторону. 
Листья тархуна разомните и хорошенько разотрите с 70 граммами сахарного песка. 
Пару лимонов вымойте и избавьте от кожуры. Мелко нарезанную цедру и сок, выжатый из мякоти, объедините с подслащенным эстрагоном. 
Измельченные стебли тархуна и остатки сахара также отправляются в миску. Содержимое нужно интенсивно растереть. 
Ароматную смесь залейте минеральной водой — она должна иметь комнатную температуру. 
Спустя 25 минут тархун можно процедить и разлить по бокалам. В каждый стакан бросьте несколько кубиков льда. 
Освежающий тархун готов к употреблению. При желании вы можете ввести в состав ароматный лайм — зеленый цитрус прекрасно дополнит вкус напитка.


Больше Информации
Будем благодарны, если поделитесь статьей: