Ботвинья - летний супчик по-сибирски
Ботвинья - летний супчик по-сибирски
Ботвинья - летний супчик по-сибирски

Ботвинья - летний супчик по-сибирски

Ботвинья - супчик с богатой историей, это истинно - русское блюдо, готовят его и у нас в Сибири. в России XIX-го века это первое блюдо было не менее популярно, чем щи и уха. И подавалось оно обычно холодным в жаркий летний день, у русских был очень популярен этот суп. В словаре Даля о ботвинье говориться, что это «холодное, обычно рыбное кушанье на квасу с вареной зеленью (щавелем, шпинатом и ботвою свеклы) и мелко накрошенными огурцом и луком».
 
 
Итак, рецепт на 3-литровую кастрюльку.
Подается как в холодном , так и в горячем виде. В зависимости от времени года.
 
3-4 молодые свеклы с ботвой
 
зелень разная от петрушки и укропа до базилика
 
5-6 небольших огурчиков молочно-восковой спелости
 
1 помидор побольше и/или редиска
 
4 вареных вкрутую яйца и по желанию рыба или мяско
 
сок половины лимона
 
1 чайная ложка соли
 
1 чайная ложка сахара
 
Горчица для заправки в тарелках и сметанка
 
 
Кастрюлю на 2/3 наполняем водой, кладем сахар, соль,мяско некрупно порезанное доводим до кипения,варим минут 15, снимаем пену.
 
Корнеплоды свеклы режем небольшими кубиками, черешки свеклы отделяем от листьев и тоже нарезаем небольшими брусочками.
 
Кладем в кипящую воду и варим ещё 20-30 минут до мягкости черешков. За пару минут до окончания варки крупно шинкуем свекольные листья и добавляем их в кастрюлю, сок лимона – туда же. Кипятим минутку и выключаем. Охлаждаем отвар до комнатной температуры несколько часов естественным путем. Обратите внимание, какой цвет получился у свекольного отвара ( лимонный сок рулит!). Пока отвар охлаждается, можно неспешно отварить яйца.
 
Теперь режем помидор крупными кубиками, огурчики — тонкими брусочками.
 
Также можно взять пучок редиски и натереть ее на терке.
 
Шинкуем всю имеющуюся в наличии зелень не слишком мелко.
 
Отправляем помидор с огурцами и зелень в кастрюлю с остывшим отваром. Разливаем в тарелки.
Заправляем сметанкой и горчичкой для остроты и кладём половинку яичка!

Больше Информации
Будем благодарны, если поделитесь статьей: