О МИКРОЭЛЕМЕНТАХ В СОСТАВЕ ИВАН-ЧАЯ

О МИКРОЭЛЕМЕНТАХ В СОСТАВЕ ИВАН-ЧАЯ

В биомассе кипрея узколистного уже сейчас выявлено больше половины таблицы Менделеева – 61 элемент.
Из них макроэлементы (более 0,1%); Na, Мg, Р, К и Са;
мезоэлементы (до 0,01%) Si, Вг;
микроэлементы (меньше 0,01%) – Li, В, Al, Ti, V, Сг, Mn,
Co, Ni, Cu, Zn, Ca, Se, Rb, Sr, Zг, Мо, Ag, Сd, I, Cs, Ba, La, Ce, Nd, Au; ультрамикроэлементы Be, Ge, As, Y, Nb, Pr, Sm и др.
Выявлено, что компонентный состав элементов различных органов растения примерно сравним, однако в листьях больше накапливаются Na, Mg, Si, Ca, Cr, Mn,
в стеблях – Ni, Ba,
в соцветиях – P, K, Cu, Zn, Se, Rb, Ag.


Накопление элементов, также зависит от района произрастания растений. По мере совершенствования методов исследования этот список, очевидно, будет ещё пополняться. Следует отметить, что в экстракте кипрея узколистного присутствуют все жизненно необходимые элементы, что делает его востребованным для профилактики и коррекции нарушений тканевого гомеостаза и микроэлементного статуса при различных патологических состояниях, в частности, при проведении агрессивной химиотерапии.

Так в листьях кипрея содержатся 16 аминокислот (8 из которых незаменимы для человека). Исследования, проведённые в Новосибирском государственном медицинском университете, позволили разработать и получить средство для профилактики осложнений полихимиотерапии (ЭИУС), представляющее собой сухой экстракт кипрея узколистного.

Источник - Доманский Е. "Иван-чай своими руками"