Рецепты применения кипрея узколистного в народной медицине

Рецепты применения кипрея узколистного в народной медицине

Зная, чем полезен кипрей и что он лечит, можно подобрать рецепты, которые способствуют устранению тех или иных проблем со здоровьем. Иван-чай одинаково хорошо помогает при различных недугах у мужчин и женщин, детей и стариков.

***Отвар как наружное средство: 1-2 столовые ложки измельчённых листьев на 1 стакан кипятка, прокипятить на малом огне или водяной бане 15 минут, настоять 1 час, профильтровать. Использовать отвар для полоскания горла и для обмывания язв и пролежней.


***Настой при головной боли и бессоннице: 1 столовая ложка сухой травы на 1 стакан кипятка, настоять 1 час, профильтровать. Принимать настой лекарственного растения кипрей по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.


***Настой при подостром панкреатите: 3 столовые ложки сухих измельчённых листьев на 300 мл кипятка, настоять 10 минут. Принимать до и после еды по 50 мл тёплого настоя.


***Отвар при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки: 3 столовые ложки на 1 стакан кипятка, прокипятить на слабом огне 10 минут, охладить, профильтровать, довести кипячёной водой объём до исходного. Применение отвара травы кипрея узколистного: по 2 столовые ложки 3 раза в день до еды.


***Настой при язве желудка и двенадцатиперстной кишки: 2 столовые ложки листьев на 1,5 л воды, довести до кипения, но не кипятить, настоять 30-40 минут, профильтровать. Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день до еды.


***Настой при псориазе, нейродермите, экземе, аллергических заболеваниях кожи: 2 с горкой столовые ложки иван-чая на 0,5 л кипятка, настоять 5 часов, профильтровать (суточная доза). Выпить настой в течение дня небольшими порциями.


***Настой при хроническом простатите: 1 столовая ложка травы кипрея на 1 стакан кипятка, настоять 2 часа, профильтровать. Принимать в тёплом виде по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды. Настой можно принимать и после операции на простате.


***Настой на основе кипрея узколистного при аденоме простаты: 3 чайные ложки травы на 2 стакана кипятка, настоять 5 минут, профильтровать. Принимать по 1 стакану утром натощак и вечером за полчаса до сна.


***Отвар при белях: 2 столовые ложки измельчённых корней кипрея на 1 стакан кипятка, прокипятить 10 минут, настоять 2 часа, профильтровать. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.


***Настойка при климаксе: измельчённые сухие цветки кипрея с водкой в соотношении 1:2 по объёму, настоять 1 месяц, периодически встряхивая. Принимать по 30 капель на ложке воды 3 раза в день. Настойка снимает головную боль, уменьшает учащённое сердцебиение, убирает отёки.


***Настойка как противовоспалительное средство: измельчённые листья и корни с 70% спиртом в соотношении 1:2 по весу, настоять 14 дней, периодически встряхивая. Принимать по 30 мл 1-3 раза в день. Курс — 2 недели. Через 1 месяц, при необходимости, курс повторить.


***Настой при обильных месячных: 1 столовая ложка листьев на 1 стакан кипятка, настоять 1 час, профильтровать (суточная доза). Выпить за несколько приёмов.


***Отвар из сбора трав при бесплодии из-за склеивания стенок маточных труб: смешивают равные части листьев кипрея, подорожника, мелиссы, мяты перечной, земляники лесной, крапивы, травы петрушки огородной, зверобоя, манжетки обыкновенной. 1 столовая ложка смеси на 0,5 л кипятка, прокипятить 5 минут, дать остыть, профильтровать. Принимать по 1-2 стакана в день вместо воды.


***Компрессы при фурункулах: применяют горячие компрессы из запаренной травы, собранной во время цветения.


***Витаминный салат, повышает защитные свойства организма и стимулирует процессы кроветворения: 100 г молодых побегов и листьев кипрея, 50 г зелёного лука, 2 столовые ложки тёртого хрена, 20 г сметаны, четверть лимона, соль и перец по вкусу. Побеги и листья кипрея опустить в кипящую воду, дать стечь воде и нашинковать. Добавить измельчённый лук, хрен, перец и соль. Перемещать и заправить сметаной с добавлением лимонного сока.


***Отвар корней при гонорее и сифилисе: 10 г корней на 100 мл воды, прокипятить 10 минут на малом огне. Принимать по 3 столовые ложки 3 раза в день. При лечении гонореи эффективен сок кипрея по 1 столовой ложке с мёдом (1:1) 3-4 раза в день до еды. Запивать 100 мл воды. Для повышения иммунитета принимать витаминные чаи из плодов шиповника и смородины. При острой гонорее следует соблюдать постельный режим, щадящую диету с исключением острых и солёных блюд, обильное питье.


***Отвар из сбора при онкологических заболеваниях почек и мочевого пузыря: по 3 части цветков кипрея и травы тысячелистника, 2 части травы сушеницы топяной, 1 часть травы чистотела, 4 части плодов шиповника. 1 столовую ложку смеси на 1 стакан кипятка, прокипятить 3 минуты, настоять 1 час, профильтровать. Долить кипячёной воды до исходного объёма. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.


***Настой из сбора трав при онкологии половых органов: по 2 части цветков кипрея, листьев крапивы, листьев подорожника большого, по 1 части травы горца птичьего (спорыша), цветков акации белой. 1 чайную ложку смеси на 1 стакан кипятка, настоять 30 минут, профильтровать (суточная доза). Принять в течение дня в тёплом виде.